Abfallberatung im Kreis Stade gibt Tipps
Lebensmittelverschwendung: Ärgerlich für Geldbeutel und Umwelt

Das entdecken die Abfallberaterinnen des Landkreises Stade in den Mülltonnen. Ein Lachsforellenfilet und geschälter Spargel, der tadellos aussieht. Beides hätte eine köstliche Mahlzeit ergaeben | Foto: Landkreis Stade
2Bilder
  • Das entdecken die Abfallberaterinnen des Landkreises Stade in den Mülltonnen. Ein Lachsforellenfilet und geschälter Spargel, der tadellos aussieht. Beides hätte eine köstliche Mahlzeit ergaeben
  • Foto: Landkreis Stade
  • hochgeladen von Jörg Dammann

Lebensmittel zu vergeuden, strapaziert nicht nur den Geldbeutel, es schadet letztlich auch der Umwelt. Mit dem "Tag der Lebensmittelverschwendung" macht die Naturschutzorganisation World Wide Fund For Nature (WWF) seit acht Jahren jeweils am 2. Mai auf die Problematik aufmerksam. Die Abfallberatung des Landkreises Stade nimmt diesen Tag zum Anlass, praktische Tipps zum nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu präsentieren. 

Hier wurden wohl zu viel Pizza und Pommes in den Ofen geschoben | Foto: Landkreis Stade
  • Hier wurden wohl zu viel Pizza und Pommes in den Ofen geschoben
  • Foto: Landkreis Stade
  • hochgeladen von Jörg Dammann

Laut dem Bundes-Landwirtschaftsministerium werden in Deutschland jedes Jahr mehr als elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das ist ein Drittel aller im Land hergestellten Produkte. Zur Verschwendung von Lebensmitteln kommt es entlang der gesamten Versorgungskette. Den größten Anteil machen aber die Lebensmittelabfälle aus den privaten Haushalten aus. Es werden oftmals noch genießbare Lebensmittel weggeworfen. Besonders häufig landen Backwaren, Brot, Obst und Gemüse im Abfall. Die Gründe dafür sind vielfältig. Häufig wurden zu viel oder zu große Packungen eingekauft. Mal wurden Lebensmittel nicht rechtzeitig verarbeitet, mal wurden sie falsch gelagert, oder man hat den Überblick bei den Vorräten verloren. Ein Grund kann aber auch sein, dass spontan etwas anderes gekocht wird und die zuvor beschafften Zutaten nicht mehr benötigt werden. 

Abfälle nicht einfach im WC herunterspülen

Um nicht Geld und wertvolle Ressourcen zu verschwenden, hat das Team der Abfallberatung ein paar Tipps für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zusammengestellt: 

  • Wichtig ist eine gute Einkaufsplanung, damit alle gekauften Lebensmittel rechtzeitig verwertet werden können.
  • Bei leicht verderblichen Lebensmittel Kühltaschen für den Einkauf nutzen.
  • Gemüse und Obst saisonal und regional einkaufen, weil es länger hält.
  • Lebensmittel möglichst komplett verwerten. Ganztiernutzung anstatt nur die Verwertung von Premiumteilen und auch bei vielen Gemüsearten können Blätter und Wurzeln mitverarbeitet werden.
  • Auf die richtige Lagerung achten. Tipps zur Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln gibt es auf der Internetseite www.verbraucherzentrale.de.
  • Reste einfrieren, einfach mal wieder Einkochen für „schlechte Zeiten“ oder sogar Fermentieren. Denn Fermentation kommt ohne zugeführte Energie aus, ist also besonders gut fürs Klima.
  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verbrauchsdatum. Die Verbraucherzentrale weist darauf hin, dass Lebensmittel häufig auch nach dem Ablauf des MHD verzehrt werden können und empfiehlt, mit den eigenen Sinnen zu testen, ob das Produkt noch essbar ist.
  • Mithilfe von Resteverwertungs-Apps wie „Beste Reste“, „Zu gut für die Tonne“ oder „Restegourmet“ können Lebensmittel vor der Mülltonne gerettet werden und Geld eingespart werden.
  • Wenn Lebensmittel doch mal nicht rechtzeitig verarbeitet werden können, Plattformen wie www.foodsharing.de nutzen, um die überschüssigen Lebensmittel weiterzugeben oder zu tauschen.
Das entdecken die Abfallberaterinnen des Landkreises Stade in den Mülltonnen. Ein Lachsforellenfilet und geschälter Spargel, der tadellos aussieht. Beides hätte eine köstliche Mahlzeit ergaeben | Foto: Landkreis Stade
Hier wurden wohl zu viel Pizza und Pommes in den Ofen geschoben | Foto: Landkreis Stade
Redakteur:

Jörg Dammann aus Stade

Webseite von Jörg Dammann
Jörg Dammann auf Facebook
Jörg Dammann auf Instagram
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

14 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Service

Wichtige WOCHENBLATT-Mail-Adressen

Hier finden Sie die wichtigen Email-Adressen und Web-Adressen unseres Verlages. Wichtig: Wenn Sie an die Redaktion schreiben oder Hinweise zur Zustellung haben, benötigen wir unbedingt Ihre Adresse / Anschrift! Bei Hinweisen oder Beschwerden zur Zustellung unserer Ausgaben klicken Sie bitte https://services.kreiszeitung-wochenblatt.de/zustellung.htmlFür Hinweise oder Leserbriefe an unsere Redaktion finden Sie den direkten Zugang unter...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.