Oster-Special
Lifehacks für das Perfekte Ei

Foto: Atlantist studio/ Adobe Stock
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Eier gehören zu Ostern einfach dazu. Ob in Bunt, Schokoladenform oder als Frühstücksei, es begleitet die Feiertage. Es ist also die beste Gelegenheit, das beliebte Lebensmittel einmal genauer zu betrachten und Fragen wie "Warum platzen meine Eier beim Kochen?" und "Wie kann ich erkennen, ob meine gelagerten Eier noch frisch sind?" auf den Grund zu gehen.

Eier haben Luftkammern. Sie befindet sich am flachen Ende des Eis und sind bei frischen Eiern um die sechs Millimeter groß. Je älter das Ei, desto poröser die Schale - so gelangt mehr Luft in das Ei. Wer also prüfen möchte, wie alt seine Hühnereier sind, kann diese einfach in ein Glas Wasser legen. Frische Eier sinken ganz normal auf den Grund des Glases. Ein Ei, welches zwei bis drei Wochen alt ist, berührt nur noch mit dem spitzen Ende den Glasboden, das Ende in dem die Luftkammer zeigt nach oben. Ein oben schwimmendes Ei ist in der Regel mehr als 28 Tage alt. Solche Eier können, wenn sie vollständig gekocht sind und einen unauffälligen Geruch haben, immer noch problemlos verzehrt werden.

Geplatzte Eier vermeiden

Geplatzte Eier sind immer ein Ärgernis. Damit so etwas nicht ausgerechnet beim Osterfrühstück passiert, sollten Eier bei Zimmertemperatur gelagert werden, anstatt im Kühlschrank. Eine Lagerung bei Raumtemperatur ist nämlich bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum ohne Weiteres möglich. Durch eine "wärmere" Lagerung erhalten Eier keinen allzu großen Temperaturschock, wenn sie in kochendes Wasser gegeben werden - die Chance, dass sie beim Kochen platzen, ist geringer. Wem es dennoch lieber ist, seine Eier im Kühlschrank aufzubewahren, kann vor dem Kochen einfach ein kleines Loch an der stumpfen Seite des Eis piksen. Auch das verkleinert die Gefahr des Platzens. Übrigens: Wer seine Eier an Ostern auf eine natürliche Art färben möchte, kann beim Kochen, einfach ein Gemüse oder Tee dem Wasser hinzufügen. Für etwa rote Eier einfach etwas Rotkohl oder Rote Bete 20 Minuten in einem Topf köcheln lassen, dann die Eier hinzufügen und ganz normal garen lassen. Für gelbe Eier eignen sich Kurkuma oder Kamillenblüten, für grüne Eier Spinat oder Brennnesseln und für blaue und lila Eier können Heidelbeeren oder Fliederbeeren verwendet werden.

Eier einfach pellen

Nun steht einem erfolgreichen Osterfrühstück fast nichts mehr im Wege. Die Eier sind auf ihre Frische geprüft und erfolgreich gekocht und gefärbt worden. Das Einzige, was jetzt noch fehlt, ist die Schale erfolgreich zu entfernen. Das geht am besten, indem man seine gekochten Eier in eine Schale Wasser legt, die Schale mit einem passenden Deckel versiegelt und dann einfach schüttelt. Alternativ kann dem Kochwasser auch ein Teelöffel Backpulver hinzugefügt werden. Das erhöht den pH-Wert des Wassers und es wird alkalisch, die Schale löst sich einfacher. Nun steht einem erfolgreichen Frühstück aber wirklich nichts mehr im Weg.

Redakteur:

Leonie Lange aus Buchholz

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