Schüler des AEG forschte
Lutz Krüger bei Chemie-Wettbewerb geehrt
Worin unterscheiden sich Vollmilch, fettarme Milch und Hafermilch? Was passiert, wenn man Essig in die jeweiligen Getränke träufelt? Oder wie viele Tropfen der unterschiedlichen Flüssigkeiten lassen sich auf einem 50-Cent-Stück „stapeln“? Um solche Fragen kreisten die Aufgaben, die Teilnehmende des Wettbewerbs „Das ist Chemie“, veranstaltet vom Verband der Chemischen Industrie (VCI), zu lösen hatten.
Aktive Nachwuchsforscher
Im Rahmen der Begabtenförderung – einem Schwerpunkt des AEG – stellten sich fünf Schüler der Herausforderung. Lutz Krüger aus der Klasse 8c des Albert-Einstein-Gymnasiums (AEG) Buchholz experimentierte und deutete die beobachteten Phänomene so erfolgreich, dass er vom VCI ausgezeichnet wurde – als einer der 56 besten Schüler und Schülerinnen Niedersachsens. 1.220 Nachwuchsforscher hatten insgesamt an dem Wettbewerb teilgenommen.
Besonders attraktiv am diesjährigen Wettbewerb war für die betreuende Chemie-Lehrerin Gilla Bachmann, „dass die Jungwissenschaftler Produkte und Phänomene des Alltags unter die Lupe nehmen konnten“. Etwa anhand von Milch im Wasserglas zu verstehen, warum der Himmel blau ist und die Sonne beim Untergehen für uns rot leuchtet. Den Aha-Effekt bei den Schülern zu sehen, ist für die Lehrerin immer ein Highlight.
Lutz Krüger hatte viel Spaß
Lutz Krüger haben die Versuche „sehr viel Spaß gemacht“. Am überraschendsten fand er, dass man „nur“ etwas Essig in die Milch geben muss, um Molke und Casein zu trennen. „So einfach wird der Rohstoff für Käse und Quark hergestellt.“ Die Preisverleihung im Wissenschaftscenter phaeno in Wolfsburg fand der Schüler „phänomenal“.
In den 1990er Jahren warb die Milchwirtschaft für ihr Produkt mit dem Slogan: „Milch macht müde Männer munter.“ Für Lutz Krüger muss es eher heißen: „Milch macht Sieger.“
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