Aktion von André Grote (FDP):
Buxtehuder Köche kochen für die Tafel
tk. Buxtehude. Das ist eine großartige Aktion vom Buxtehuder FDP-Ratsherrn André Grote und den drei Köchen Christian Kutz-Kromnow (Abthaus), Antonio Baldetti (Don Antonio) und Kim Lindenau (Ratskeller): Sie kochen ein Ostermenü für die "Buxtehuder Tafel". "Es ist uns wichtig, gemeinsam positive Wege durch das Leid der Pandemie zu finden", sagt André Grote.
Bemerkenswert ist die Aktion schon deshalb, weil die Gastronomie zu den Hauptleidtragenden des Lockdowns gehört. Dennoch legen sich die drei Köche ins Zeug, um Menschen, die nur sehr wenig haben, ein leckeres Ostermenü zu kreieren. Das zeige eine gewaltiges Stück Solidarität, lobt Grote.
Und das, was gekocht wird, ist wirklich lecker. Folgende Gerichte wird es geben: Lammragout in Thymiansauce mit mediterranem Gemüse und Gnocchi in Salbeibutter. Oder alternativ Hähnchenbrust mit Rosmarin-Tomatensugo. Für Vegetarier gibt es Gnocchi und Tomatensauce mit Kräutern. Abgerundet wird das Ostermenü durch Rote Grütze mit Vanillesauce. "Weil wir viel Wert auf Regionalität legen, wird die FDP vorher mit den drei Köchen auf dem Buxtehuder Wochenmarkt einkaufen."
Pastor Michael Glawion, der für die St.-Petri-Gemeinde die Buxtehuder Tafel betreut, erklärt, wie die Gourmet-Menüs zu den Kundinnen und Kunden finden: "Wir richten neben der Tütenausgabe einen Extra-Ausgabepunkt ein." Ein Voranmeldung sei nicht erforderlich. Die Essen werden während der Karwoche, 29. März bis 1. April, jeweils von 15 bis 17 Uhr ausgegeben. "Gut wäre es, wenn nicht alle Interessierten erst am Donnerstag kommen", sagt Glawion. Mit den Köchen sei vereinbart worden, dass sie kurzfristig noch nachkochen, wenn die 100 vorbereiteten Gerichte nicht ausreichen sollten. Wichtig: Die Buxtehuder Tafel ist in ihr vorübergehendes Übergangsquartier Zum Fruchthof 6 umgezogen.
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