So schmeckt Nachhaltigkeit richtig gut
Lecker kochen mit der Buxtehuder Klimaschutzmanagerin

Klimaschutzmanagerin Ann-Kathrin Bopp mit dem leckeren Frühlingssalat | Foto: Hansestadt Buxtehude
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tk. Buxtehude. Die Corona-Pandemie ist auch eine Chance, das Leben nachhaltig zu verändern und damit einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. Eine der Möglichkeiten: Saisonal und regional einkaufen. Wie gut das schmeckt, zeigt Buxtehudes Klimaschutzmanagerin Ann-Kathrin Bopp. Für das WOCHENBLATT hat sie sich einen Frühlingssalat und Rhabarber-Crumble ausgedacht. "Ausschließlich mit Produkten aus der Region und passend zur Jahreszeit", sagt Ann-Kathrin Bopp. Wer mag, peppt den Salat noch mit zarten Pflanzen wie Giersch oder Löwenzahn aus seinem Garten auf.

"Jeder kann seinen eigenen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leisten", sagt Buxtehudes Klimaschutzmanagerin. Weil im normalen Alltag vor Corona vieles zu kurz gekommen sei, etwa das bewusste Einkaufen und Kochen, biete die aktuelle Situation durchaus die Chance, für die Zukunft etwas zu verändern. So wie es mehr Menschen auf Wanderwege oder in den Garten zieht, so spielt in vielen Familien das Kochen plötzlich eine wichtigere Rolle. "Daran finden wir Gefallen und ich wünsch mir, dass das so bleibt."
Ann-Kathrin Bopp legt sehr viel Wert darauf, dass die Produkte saisonal und regional sind. Ausschließlich so hat sie für ihre beiden Rezepte eingekauft. "Wer so einkauft, unterstützt damit auch die Betriebe in der Region." Zudem fallen lange - und ökologisch belastende - Transportwege weg. Also jetzt Spargel, Spinat und Rhabarber genießen und nicht in der Adventszeit.

Hier die Rezepte:
Frühlingssalat: Für den Salat:  Grüner Spargel (Freiland), Babyspinat (Freiland), Lauchzwiebel (Freiland), Radieschen (geschützter Anbau), Möhren (Lagerware), Knoblauch (Lagerware), Zwiebel (Lagerware), Kresse (kann man super zu Hause selbst anbauen), Brötchen (kann gerne ein paar Tage alt sein)
Für das Dressing:1 TL Honig, 2 EL Balsamico Essig, 4 EL Olivenöl, 1 EL Senf, Salz und Pfeffer 
Babyspinat, Möhren, Radieschen und Lauchzwiebeln gründlich waschen, schneiden und in eine große Schüssel geben. Beim grünen Spargel die holzigen Enden abschneiden und in fingergroße Stücke scheiden. Das Brötchen würfeln und mit Knoblauch und Zwiebeln in einer Pfanne mit ein bisschen Pflanzenöl goldbraun anrösten.

Tipp: Wer Giersch, Löwenzahn oder Brennnessel und oder andere Kräuter im Garten oder auf dem Balkon hat, kann einfach ein paar Blätter dazugeben. So schmeckt der Frühling gleich intensiver!

Rhabarber Crumble
:  Zutaten: 500 g Rhabarber (Freiland), 3 EL Brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker. Für die Streusel: 60 g Brauner Zucker, 60 g Butter (alternativ: Pflanzliche Margarine),  60 g gemahlene Haselnüsse (alternativ: gemahlene Mandeln oder Wahlnüsse), 60 g Mehl (gerne auch Vollkornmehl), 1 Prise Salz
Bei dem Rhabarber die Fäden abziehen und ihn in fingergroße Stücke schneiden und in einer kleinen Backform 20 Min. bei 180 Grad im Ofen garen. Für die Streusel alle Zutaten mischen, verkneten und über den Rhabarber zerbröseln und weitere 20 Minuten in den Ofen bis die Streusel goldbraun sind.

Klimaschutzmanagerin Ann-Kathrin Bopp mit dem leckeren Frühlingssalat | Foto: Hansestadt Buxtehude
Die Zutaten frisch vom Markt | Foto: Hansestadt Buxtehude
Redakteur:

Tom Kreib aus Buxtehude

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