Handball Buxtehude
Starker Auftakt des BSV gegen BVB Dortmund

Gleich zu Beginn der neuen Bundesliga-Saison sorgten die Handballerinnen des Buxtehuder SV für die erste Überraschung und holten beim hoch gehandelten BVB Dortmund einen Punkt!
Trainer Dirk Leun hatte seine Mannschaft vor der Partie klar in der Außenseiterrolle gesehen – aber auch erklärt: „Wenn sich für uns auch nur eine kleine Chance auftut, müssen wir da sein.“

Seine Mannschaft war im richtigen Moment „da“, dominierte die Partie in der zweiten Halbzeit und schaffte nach einem deutlichen Rückstand zur Pause (13:9) am Ende ein 25:25. Die Trainer Dirk Leun und Henk Groener waren sich nach Schlusspfiff einig: Ein letztlich gerechtes Remis in einem Spiel, in dem beide Mannschaften starke und schwächere Phasen hatten.

Eine spannende Partie für die 600 Zuschauer

Für die knapp 600 Zuschauer – darunter eine lautstarke Buxtehuder Fan-Gruppe – war es in der Halle Dortmund-Wellinghofen eine spannende und abwechslungsreiche Partie: Nach zwölf Minuten führte der BVB schon mit 8:3, als Dirk Leun die erste Auszeit nahm. Sein Team hatte bis dahin nicht schlecht gespielt, aber gute Chancen ausgelassen. BVB-Torhüterin Sarah Wachter nahm gleich den ersten Siebenmeter von Anika Hampel weg, dann stand drei Mal das Aluminium einem Buxtehuder Treffer im Weg.

Zehn Minuten später führte Dortmund nur noch 9:8, der BSV war wieder im Spiel, BVB-Trainer Groener bat nun seinerseits zur Auszeit. Individuelle Fehler der Buxtehuderinnen ermöglichten dem Gastgeber einen komfortablen Vorsprung zur Pause (13:9).

Doch die zweiten 30 Minuten dieser Partie sollten dem BSV gehören. Nach 40 Minuten sorgte Levke Kretschmann für den erstmaligen Ausgleich (16:16). Der Neuzugang von den Handball-Luchsen, in der
letzten Saison als beste Spielerin der 2. Liga ausgezeichnet, machte eine starke Partie und kam auf insgesamt sechs Tore.
Charlotte Kähr gelang beim 19:20 die erste Führung, die Mannschaftskapitänin Isabelle Dölle wenig später auf 21:23 und fünf Minuten vor Abpfiff gar auf drei Tore ausbauen konnte (22:25). Sollte der BSV tatsächlich das Auftaktspiel beim großen Favoriten gewinnen können?

Die letzten 5 Minuten gehörten dem BVB

Dortmund-Trainer Henk Groener nahm seine letzte Auszeit und trieb sein Team noch einmal an. Diese letzten fünf Minuten sollten wieder dem BVB gehören. Dem BSV gelang trotz guter Chancen kein Treffer mehr, auf der anderen Seite brachte Dana Bleckmann mit zwei Rückraum-Krachern ihr Team zurück ins Spiel. Der Französin Déborah Lassource gelang dann 17 Sekunden vor Schluss der Ausgleich.
Dirk Leun: „Wir freuen uns über den Punkt, es hätten auch zwei sein können. Wir dürfen nicht vergessen, dass wir gegen eine Mannschaft gespielt haben, die von den Namen her individuell klar besser besetzt ist als wir und die Ambition hat, um die ersten drei Plätze in der Liga zu spielen. Wir haben dem BVB einen Riesenkampf geliefert.“

Starke Abwehr von Laura Kuske

Prunkstück des Buxtehuder Teams war die Abwehr vor einer starken Laura Kuske (11 Paraden), die das Duell gegen Sarah Wachter (7 Paraden) für sich entschied. Dirk Leun in der Presse-Konferenz nach dem Spiel: „Letzte Woche im Pokal beim Viertligisten Todesfelde (44:31) haben wir gar nicht verteidigt, heute haben wir den BVB bei 25 Gegentoren gehalten. das hat mir sehr gut gefallen.“

Beste Torschützin beim BSV war Rechtsaußen Maj Nielsen, die nur zwei Wochen nach ihrer Bänderverletzung wieder auf der Platte stand und neben zwei Feldtoren sechs von sieben Siebenmetern sicher verwandelte. Einen guten Einstand hatten auch die beiden neuen Spielmacherinnen im Team Anika Hampel und Isa Ternede, beide erzielten jeweils zwei Tore. Ohne Treffer blieben die Kreisläuferinnen, aber Neuzugang Jolina Huhnstock holte gleich mehrere Siebenmeter raus.

Die Spielerinnen des BSV

Buxtehude spielte mit: Laura Kuske, Sophie Fasold; Maj Nielsen 8/6, Levke Kretschmann 6, Isabelle Dölle 3, Charlie Kähr 3, Anika Hampel 2, Isa Ternede 2, Lotta Heider 1, Jolina Huhnstock, Cara Reiche, Cara Hartstock, Mie Elen Rakstad, Larissa Kroepel, Lucy Saul, Lin Lück.

Der gute Buxtehuder Auftritt steigert die Vorfreude auf die Saison und macht beste Werbung für das erste Heimspiel am kommenden Sonntag um 15 Uhr in der Halle Nord gegen die TuS Metzingen. Tickets für diese Partie und alle weiteren Heimspiele des BSV gibt es unter tickets.bsv-live.de.