Berufsorientierung in der Backstube
BBS-Schüler besuchen moderne Bäckerei
Wie wird in einem modernen Bäckerei-Betrieb gearbeitet? Welche beruflichen Perspektiven werden geboten? Mit diesen Fragen machten sich kürzlich zwei Klassen der Berufsbildenden Schulen Buxtehude mit ihren Lehrkräften auf den Weg nach Apensen zu Bäcker Schrader.
Eine Vorstellung, wie das, was sie im Unterricht in ihrer Schulküche im Kleinen lernen, in einem handwerklichen Betrieb umgesetzt wird, bekamen die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule "Persönliche Assistenz" sowie der Berufseinstiegsklasse "Gesundheit und Soziales" beim Besuch der Backstube. Dieser praktische Teil löste große Begeisterung aus. Unter anderem erfuhren die Schüler, welche Grundzutaten zum Hefeteig gehören, wie er gelingt und wie sie ihn anschließend zu verschiedenen Kleingebäcken verarbeiten. Dafür bekamen sie viele Profitricks vom Bäckermeister gezeigt.
Die Teigruhezeit nutzten die Schüler und Schülerinnen für einen Rundgang durch die hochmoderne Backstube mit riesigen Knetschüsseln, Gärräumen und Öfen. Dabei erfuhren sie auch, dass Digitalisierung, künstliche Intelligenz und moderne Technik das alltägliche Bäckerhandwerk des 70-köpfigen Backstubenteams erleichtern.
Für die eigene Berufsorientierung war es für die Jugendlichen zudem interessant, dass es in einer Bäckerei nicht nur Ausbildungsplätze in der Backstube und im Verkauf gibt, sondern auch für angehende Kaufmannsleute für Büromanagement. Um die persönliche Eignung zu prüfen, sind Praktika eine gute Möglichkeit.
Infotag am 9. Februar ab der BBS Buxtehude
Für alle Schülerinnen und Schüler der allgemeinbildenden Schulen mit Informationsbedarf gibt es am Freitag, 9. Februar, die Möglichkeit, sich in den Räumen der BBS Buxtehude am Infotag beraten zu lassen. Hier bieten sich vielfältige Möglichkeiten für die Berufswahl bzw. verschiedene Schulabschlüsse.
Begeistert vom Aktionstag bedankten sich die Schüler mit einem Korb Äpfel.
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.