Von Quarkkeulchen bis Papageien-Kuchen
Bliedersdorfer Kita-Kinder teilen ihre Lieblingsrezepte
jab. Bliedersdorf. "Egal, wie schlecht die Situation auch war, die Kinder sollten mit etwas Schönem aus der Geschichte gehen", sagt Claudia Wegener. Sie ist die Leiterin der Kita "Ratz und Rübe" in Bliedersdorf und hat sich für die Corona-Zeit in ihrer Einrichtung etwas Tolles ausgedacht. Gemeinsam mit den Eltern erarbeiteten die Kinder ein "Corona Kita Koch- und Backbuch".
Die Idee kam Wegener während ihrer Auszeit, die sie sich im vergangenen Jahr nehmen musste. Sie sei am Limit gewesen. Nachdem sie wieder zur Ruhe gekommen war, sei ihr Kopf auch wieder für neue Ideen frei gewesen. Dabei kam das Kochbuch-Projekt heraus, das im Januar startete. "Es sollte als schöne Erinnerung an die Corona-Zeit bleiben, da wusste nur noch keiner, dass die dritte Welle kommt und alle wieder in die Notbetreuung zurück müssen", sagt die Leiterin.
Abwechslungsreiche Rezeptsammlung
50 Kinder haben bei dem Projekt mitgewirkt, haben mit ihren Eltern ihr jeweiliges Lieblingsrezept gekocht bzw. gebacken. Chris (5) beispielsweise mag es süß und bunt: Sein Papageien-Kuchen beinhaltet verschiedenfarbigen Teig, hat einen Schokoladenüberzug und bunte Streusel. Aber er verrät, dass er auch gern beim Pizzabacken mithilft. Da kümmert er sich vom Teigkneten und Ausrollen bis hin zum Belegen um fast alles.
Toni (6) zählt mit seinem Rezept zu den Feinschmeckern. Die Genießer-Schnecken, gebackene Teigrollen mit Lachs, hat er selbst belegt. Am liebsten hilft er aber beim Backen - und Essen. Der aktive Junge nennt sich selbst eine "Fressmaschine". Die Energie benötigt er aber auch, wenn er beim Karatetraining ist.
Krachende Linsenpuffer sind das Leibgericht von Katharina (4). Ihre Kochbuch-Seite hat sie selbst mit bunten Blumen verziert, ein Foto von sich ausgesucht und mit ein wenig Hilfe von Mama ihren Namen daruntergesetzt. In der Küche geht sie ihr auch regelmäßig zur Hand und schneidet z.B. Tomaten klein. Wie Chris sagt sie zu Pizza ebenfalls nicht nein, vor allem, wenn sie mit Salami und Käse belegt ist.
Das Lieblingsgericht von Ylvi (3) sind sächsische Quarkkeulchen, die auch ihren Weg in das Kochbuch gefunden haben. Ansonsten liebt sie Nudeln mit Würstchen. Mit ihren gerade einmal drei Jahren hilft sie schon fleißig beim Kochen und Backen. Und eine super Vorkosterin ist sie auch, wie ihre Mutter verrät.
Strahlende Kinderaugen bei der Übergabe
Wegener ist froh, dass die Zusammenarbeit mit den Eltern trotz Corona weiterhin so gut klappt und daher tolle Projekte wie das Koch- und Backbuch möglich sind. Der DRK Sponsorenkreis vom Kreisverband Stade hat das Projekt finanziell unterstützt. So erhielt jeder Teilnehmer ein gebundenes Exemplar. Das brachte Wegener den Kindern persönlich vorbei, denn wegen des Lockdowns sind nicht alle Kinder in der Kita. "Einige Kinder habe ich lang nicht mehr getroffen. Daher war es schön, die strahlenden Kinderaugen zu sehen", sagt Wegener.
Hier gibt es die Lieblingsrezepte der vier Kita-Kinder:
Papageien-Kuchen
Zutaten:
300 g Zucker
200 g Mehl
200 g Butter
3 Eier
1 Becher Saure Sahne
3 El Kako
1 Pk Vanille-Pudding
1 Pk Rote Grütze
1 Pk Backpulver
Zubereitung:
1. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die Saure Sahne dazugeben und gut verrühren.
2. Das Mehl mit Backpulver mischen, zur Masse geben und gut verrühren.
3. Den Teig in drei Teile teilen. Einen Teil jeweils mit Kakao, mit Vanille-Pudding und mit Rote Grütze verrühren.
4. Eine Springform fetten, mit Mehl ausstauben und den Teig nach belieben in die Form geben.
5. Ca. 50-60 Minuten bei 180 Grad backen.
6. Mit Puderzucker bestäuben oder mit Glasur bestreichen und mit Streuseln bestreuen.
Genießer-Schnecken
Zutaten:
1 große Rolle Blätterteig, gekühlt
200 g geräucherter Lachs
100 g Creme fraiche
2 Tl getrocknete Gartenkräuter
1 Eigelb
Zubereitung:
1. Die Blätterteigrolle auseinanderrollen
2. Die Creme fraiche mit den Kräutern verrühren.
3. Den Lachs in feine Würfel schneiden.
4. Die Blätterteigrolle mit der Kräutercreme bestreichen und mit dem Lachs belegen.
5. Die Rolle aufrollen. In dünne Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
6. Mit dem verquirlten Eigelb bestriechen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Krachende Linsenpuffer
Zutaten:
800 g Kartoffeln
250 g rote Linsen
200 g Fetakäse
2-3 Frühlingszwiebeln
100-130 g Haferflocken
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
1. Kartoffeln wachen und (mit Schale) grob raspeln.
2. Linsen in etwas Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Wichtig: nicht zerkochen! Leicht abkühlen lassen und unter die Kartoffelraspeln mischen.
3. Fetakäse in kleine Würfel schneiden und zur Kartoffelmasse geben.
4. Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Mit den Haferflocken und Eiern unter die Kartoffelmasse mischen und gut verrühren.
5. Masse würzen, einen Probepuffer braten und evtl. nachwürzen. Die übrigen Puffer braten.
Dazu passt ein Dip aus gleichen Teilen Quark, Joghurt, Frischkäse und ein bunter Salat.
Sächsische Quarkkeulchen
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
500 g Quark
100 g Mehl
60 g Zucker
1 Ei
1/2 Zitrone (Bio, davon Schale)
Rosinen
etwas Mehl
Rapsöl
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden und weich kochen. Heiß durch eine Presse drücken. Die Masse komplett auskühlen lassen. Tipp: Die Kartoffeln schon einen Tag vorher kochen.
2. Wenn alles gut ausgekühlt ist, alle anderen Zutaten gut untermischen.
3. Aus der Masse die Quarkkeulchen nach belieben groß formen.
4. Vor dem Braten die Keulchen in etwas Mehl wenden und abschütteln.
5. In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen, sodass die Quarkkeulchen nicht kleben, aber auch nicht schwimmen. In mehreren Etappen die Keulchen ringsherum anbraten. Herausnehmen und warm stellen!
6. Die Quarkkeulchen mit Zucker und Apfelmus servieren.
Redakteur:Jaana Bollmann aus Stade |
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