Solidarische Landwirtschaft
12 vergünstigte Gemüseanteile zu vergeben

Die Solawi Superschmelz bietet feldfrisches regionales Bio-Gemüse für alle und hat noch letzte Anteile für die neue Saison zu vergeben | Foto: Nicole Laka, Solawi Superschmelz
  • Die Solawi Superschmelz bietet feldfrisches regionales Bio-Gemüse für alle und hat noch letzte Anteile für die neue Saison zu vergeben
  • Foto: Nicole Laka, Solawi Superschmelz
  • hochgeladen von Anna Michalski

Die Solidarische Landwirtschaft Solawi Superschmelz e.V. kann rund 600 Haushalte in der Region mit regionalem Bio-Gemüse versorgen. Für die Gemüsesaison 2023/24 sind noch 12 Gemüseanteile zu vergeben. Das Prinzip: Viele Menschen tragen gemeinsam die Kosten eines landwirtschaftlichen Betriebs. Im Gegenzug teilen sie sich ein Jahr lang wöchentlich die feldfrische Ernte – eine bunte Mischung regionales, saisonales Bio-Gemüse. Ein Gemüseanteil in der laufenden Saison kostet 650 Euro für ein Jahr. Der Soli-Topf der Solawi Superschmelz ist noch gefüllt, sodass sich auch Interessierte mit schmalerem Geldbeutel anmelden und einen reduzierten Beitrag bezahlen können. Der Preis gilt bis zum Ende der Gemüsesaison im April 2024, unabhängig davon, wie sich die Wirtschaftslage entwickelt.

So funktioniert die Mitgliedschaft
Jedes Mitglied holt seinen Gemüseanteil bei einer der Verteilstationen in der Nachbarschaft, u.a. in Buchholz, Wistedt und Buxtehude, ab.  Mitglieder der Solawi Superschmelz bekommen pro Lieferung – je nach Jahreszeit – vier bis zehn Sorten. Auf dem Acker in Wistedt in der Nordheide werden rund 60 verschiedene Gemüsesorten angebaut, von „Klassikern” wie Kopfsalat, Tomaten, Kürbis, Kartoffeln und Spinat bis zu unbekannteren Sorten wie Asia-Salat, Palmkohl und Zuckerhut. Von einem Anteil werden ein bis zwei Personen satt. Auf der Website der Solawi kann man sich Fotos der Gemüseanteile anschauen.

Gute Gründe für Solawi
Eine Solawi-Mitgliedschaft spart Ressourcen, Plastik und Klimagase, schafft gute Arbeitsbedingungen und kann sogar helfen Geld zu sparen. Neben dem feldfrischen Gemüse sind drei gute Gründe für eine Mitgliedschaft:

  • Krisensichere Gemüseversorgung: Gemüse ist rund 23 Prozent teurer als vor einem Jahr (Januar 2023). Unsere Solawi bisher als relativ krisensicher, so dass wir den Mitgliedsbeitrag für die neue Gemüsesaison (1.4.23 bis 31.3.24) nur um weniger als fünf Prozent anheben mussten.
  • Weniger Lebensmittelverschwendung: Mit einer Mitgliedschaft in unserer Solawi leistet ihr einen aktiven Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung. Bei uns geht es nicht um Normen oder Aussehen: Alles, was genießbar ist, wird auch verteilt. 
  • Kein Plastikmüll: Das Gemüse steht in robusten grünen Pfandkisten zur Abholung bereit und wird von von den Mitgliedern für den Heimtransport verpackt in passende Tüten, Taschen, Körbe, Beutel.

Weitere Informationen: https://solawi-superschmelz.de/solawista-werden/

Leserreporter:

Anna Michalski aus Nordheide Wochenblatt

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Service

Wichtige WOCHENBLATT-Mail-Adressen

Hier finden Sie die wichtigen Email-Adressen und Web-Adressen unseres Verlages. Wichtig: Wenn Sie an die Redaktion schreiben oder Hinweise zur Zustellung haben, benötigen wir unbedingt Ihre Adresse / Anschrift! Bei Hinweisen oder Beschwerden zur Zustellung unserer Ausgaben klicken Sie bitte https://services.kreiszeitung-wochenblatt.de/zustellung.htmlFür Hinweise oder Leserbriefe an unsere Redaktion finden Sie den direkten Zugang unter...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.