"Jeden Monat ein Minus"
Speicher-Lokal in Freiburg schließt / Förderverein hält am soziokulturellen Angebot fest / Gastro-Ideen willkommen
tp. Freiburg. Die schlechte Nachricht erreichte die Gastronomieleiterin und ihre beiden Mitarbeiter kurz vor Weihnachten. Das Restaurant im Kornspeicher in Freiburg schließt. Rund ein Jahr nach dem mehr als 750.000 Euro teuren Umbau des historischen Gebäudes zur Kulturstätte mit vereinseigenem Lokal zog die Spitze des Fördervereins "die Reißleine", so der Vize-Vorsitzende Jörg Petersen. "Was will man anderes tun, wenn in jedem Monat ein Minus in der Bilanz steht?"
Es sei "einen Versuch wert" gewesen, resümiert Petersen, der das Kernkonzept, ein breiten soziokulturelles Angebot vom Lichterfest über die "Kinder-Uni" bis zu Theater, Lesungen und Konzerten zu schaffen, als "nicht gescheitert" betrachtet.
Die geschäftliche Idee des Fördervereins sei es gewesen, mit dem Restaurant den Kulturbetrieb mitzufinanzieren, so Petersen. "Doch nach Probelauf haben sich unsere Erwartungen nicht erfüllt."
Das Ziel, dass sich die Gastronomie finanziell selbst trägt, sei nicht erreicht worden. Daran werde sich auch in naher Zukunft "leider nicht ändern". Der Verein, so Petersen, verfüge nicht über die Mittel, das defizitäre Gastro-Konzept weiter zu subventionieren. Im Jahr 2016 kommt eine weitere finanzielle Belastung auf der Verein zu: Die Rückzahlung des zur Finanzierung des Restaurants verwendeten Mitgliederkredites.
Überdies, so Petersen, habe der Vorstand die Erfahrung gemacht, dass die Administration des Gastronomiebetriebs durch ehrenamtliche Vorstandsmitglieder enorme personelle Ressourcen binde.
Ab Januar wird es vorerst keine regelmäßigen Wochenendöffnungen des Speicher-Restaurants mehr geben. Was aber bleibt, ist die vertraute Gastronomie durch externe Catering-Unternehmen bei großen Festen und Kulturveranstaltungen. Ehrenamtliche übernehmen wie gewohnt den Getränkeausschank bei den kleineren Veranstaltungen. Die Gastronomie-Ausstattung bleibt im Gebäude.
Beim Verein freut man sich über Anregungen. Gastronomen, die Interesse haben, ihre Geschäftsidee im besonderen Ambiente des Speichers zu verwirklichen, können sich an den Vorstand wenden. Tel. 04779 - 8994471.
Redakteur:Thorsten Penz aus Stade |
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