Freilichtmuseum am Kiekeberg
„Gerstensaft und Roggenbrot“: Brot, Bier und Geschichte erleben

Ausgewählte Biersorten verkosten
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So, 27.10., 10–18 Uhr, Eintritt 11 Euro für Erwachsene, unter 18 Jahren frei

Um Brot und Bier, zwei Grundnahrungsmittel aus der Menschheitsgeschichte, geht es am Sonntag, dem 27. Oktober, von 10 bis 18 Uhr im Freilichtmuseum am Kiekeberg: Bei „Gerstensaft und Roggenbrot“ verkosten Interessierte ausgewählte, regionale Brot- und Biersorten. Dazu hören sie Live-Musik der inklusiven Band „BITTE LÄCHELN!“ aus Hamburg um 11.30 und 13 Uhr. Die „Gelebte Geschichte“ des Museums backt im Lehmbackofen hausgemachten Brotteig und braut Bier wie vor 200 Jahren. Mehr Wissen über die Geschichte des Bierbrauens und Brotbackens gibt es in Kurzvorträgen von verschiedenen Fachleuten. Kinder backen Stockbrot und hören um 14.30 Uhr die Lesung „Boboline liebt die Menschen“ von der Autorin Agnes Quast. Sie nehmen am Sinnesparcous „Getreide“ teil oder basteln Kreatives aus Kronkorken. Der Eintritt kostet 11 Euro, für Personen unter 18 Jahren ist er frei. Aktuelle Informationen unter kiekeberg-museum.de.

Bier aus Brot, ungefiltertes Bier und Bier nach mittelalterlicher Rezeptur laden zum Probieren ein. Unter anderem vor Ort sind Brotsommelier Daniel Probst von „Schmidt und Schmidtchen“, die Wildwuchs Bio-Brauerei Wilhelmsburg, die CampusPerle TU Hamburg und DACHS Brauhandwerk aus Dahlenburg.

Die inklusive Hamburger Band „BITTE LÄCHELN!“ unterhält über die Mittagszeit das Publikum im Agrarium des Museums mit Reggae, Rock, Pop, Ska und Blues. In der mehrfach ausgezeichneten Band spielen Musiker mit Einschränkungen und ohne gemeinsam. Ihr aktuelles Album „Total Normal“ entstand in Kooperation mit der „Aktion Mensch“.

Interessierte hören zwischen 11 und 16 Uhr Kurzbeiträge von Fachleuten aus den Bereichen Ernährungsberatung, Brauerei und Museum:
- 11 Uhr „Das grüne Gold – die Seele des Bieres“ vom Brauereimuseum Lüneburg
- 12.30 Uhr „Malz – der Grundstoff des Bieres“ von den Erfurter Malzwerken
- 15 Uhr „Gaststättensterben und die Rettung durch Genossenschaften“ vom Vorstand der Genossenschaft „Uns Harmstörp eG“ aus Harmstorf, ein Erfahrungsbericht zu „Maacks Gasthaus“ aus dem Jahr 2021
- 15.30 Uhr „Leidenschaft für Brot: Bäuerlich backen“ von Ernährungsberater Andreas Sommers

An einer Mitmachstation vom „ArchäoMobil“ des Archäologischen Museums Hamburg mahlen Kinder Getreidekörner zu Schrot. Der echte Reibstein veranschaulicht das Sesshaftwerden, den Ackerbau und das Kornmahlen in der Steinzeit. Zu sehen sind auch Sicheln aus Feuerstein, die Bauern damals zur Getreideernte nutzten.

Früher bestand Brot aus den gleichen Zutaten wie Bier: Gerste, Weizen, Wasser und Hefe. Lange Zeit war es üblich, aus halbgarem Brotteig und Wasser eine Art von Bier zu brauen. In der Neuzeit trennten sich das Back- und Brauhandwerk zunehmend. Die „Gelebte Geschichte“ des Freilichtmuseums führt vor, wie im Jahr 1804 Roggen gedroschen und Bier gebraut wurde. Sie zeigt außerdem, wie 1945 in der Not beim Brotbacken mit Sägemehl betrogen wurde. Der historische Lehmbackofen wird angeheizt und der hausgemachte Teig backt im Verlauf des Aktionstags zu frischen Broten.

Anfahrt mit Bus und Rad:
Die Haltestelle „Museum Kiekeberg“ befindet sich direkt vor dem Museumseingang. Aktuelle Informationen entnehmen Besucher den Fahrplänen. Für Fahrräder stehen ausreichende Anschließmöglichkeiten vor dem Eingang bereit.

Leserreporter:

Freilichtmuseum am Kiekeberg aus Rosengarten

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