Befristete Öffnung für Weihnachtsmarkt
Seit 2013 geschlossen: So sieht das Gasthaus "Zum Hundertjährigen" von innen aus
Einen ungewöhnlichen Anblick erfahren in diesen Tagen Autofahrer auf der Jesteburger Straße (L 213) in Hittfeld: Auf dem Weg zur oder von der Autobahnanschlussstelle begegnen sie Georg Steinwehe, den früheren Eigentümer des bekannten Gasthauses "Zum Hundertjährigen", beim Umziehen. Mit einem Minibagger transportiert er auf unorthodoxe Weise Möbel und Hausrat zu seinem neuen Wohnhaus schräg gegenüber auf der anderen Straßenseite.
Auch in das seit 2013 leerstehende Gasthausgebäude ist Bewegung gekommen. Elektrisches Licht in den Fenstern fällt den Einwohnerinnen und Einwohnern auf. Der neue Pächter Tim Becker (42), bekannter Szene-Gastronom mit Betrieben in Hamburg und auf Sylt, und seine Frau Franziska bereiten eine befristete Öffnung des Gasthauses vor und laden an den vier Adventswochenenden zu einem Weihnachtsmarkt ein.
Tim und Franziska Becker leben in Hittfeld und wissen, dass die Öffnung des Gasthausgebäudes von 1707 die Menschen elektrisiert - in Hittfeld, im übrigen Seevetal, im Landkreis Harburg und in Hamburg. Boulevardzeitungen erzählen immer wieder gern die Geschichte, dass Musikproduzent Dieter Bohlen hier seine Bratkartoffeln gegessen hat.
Hittfelder sorgen sich, das denkmalgeschützte Gasthausgebäude könnte in neun Jahren Leerstand Schaden genommen haben. Der Zustand im Inneren des Gebäudes blieb der Öffentlichkeit seit der Schließung vor neun Jahren ein Geheimnis. Jetzt öffnet Tim Becker die Tür - und es entsteht der Eindruck, das Gasthaus wäre nie geschlossen gewesen. "Nach einer Prüfung der Elektrik könnte der Betrieb sofort losgehen", sagt er. Georg Steinwehe und sein Frau hätten regelmäßig geputzt und gestaubsaugt. Tischdecken und Gardinen haben Tim und Franziska Becker entfernt. Die frühere Küche werden sie übernehmen.
Den ursprünglichen historischen Charme des Gasthauses werden Tim und Franziska Becker bewahren. 120 Plätze bietet es. Die früheren Tischecken behalten sie bei, weil sie ein Hauch Geschichte umwehe "Die Einheimischen erinnern sich daran. Hier wurden sicher viele Verträge geschlossen", sagt Franziska Becker. Voraussichtlich 70 Prozent der früheren Gerichte auf der Speisekarte wollen sie wieder auftischen.
Weihnachtsmarkt an den vier Adventswochenenden
Das Gasthaus und die ebenfalls denkmalgeschützte frühere Destille werden an den vier Adventswochenenden Schauplatz eines Weihnachtsmarktes sein - immer freitags bis sonntags ab 15 Uhr. Beginn ist am Freitag, 25. November, letzter Tag ist am Sonntag, 18. Dezember. Die Gastgeber tischen Grünkohl mit Kassler und Kohlwurst auf. Kunsthandwerker stellen aus. Es gibt hausgemachten Kuchen, heiße Waffeln, Glühwein und Eierpunsch. In einem Zimmer des "Hundertjährigen" backen Kinder Kekse und hören von Erzählern Weihnachtsgeschichten.
Eine Ausstellung zeigt den geplanten Umbau des Hittfelder Ortskerns. Ein neuer Aldi-Markt entsteht, dazu Wohnungen. Der jetzige Edeka-Markt baut an. Die Harburger Straße wird verlegt, in die denkmalgeschützte Scheune zieht eine Bäckereifiliale ein. Zu dem Projekt der May-Gruppe gehört auch die Sanierung des denkmalgeschützten Gebäudeensembles aus Gasthaus, Scheune und Destille. Eigentümerin des Gasthauses bleibt die May-Gruppe.
Die Eröffnung des Gasthaues "Zum Hundertjährigen" hängt von dem baulichen Fortschritt bei der Entwicklung der Hittfelder Ortsmitte ab. "Ich hoffe, dass es im Oktober 2023 soweit sein wird", sagt Tim Becker.
Redakteur:Thomas Sulzyc aus Seevetal | |
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