Grünkohl mal ganz anders
Statt Kohl und Pinkel: Stader Berufsschüler zauberten ungewöhnliche Geschmacks-Kreationen
jd. Stade. Auch wenn vegan total in ist: Grünkohl gehört bei jungen Leuten sicher nicht zu den Gemüsesorten, die als besonders hip gelten. Die meisten Jugendlichen haben ihre ersten kulinarischen Erfahrungen mit dieser Kohlsorte gemacht, indem sie ein klassisches Grünkohlgericht nach Omas Art vorgesetzt bekamen - mit dicker Kohlwurst, reichlich Speck und deftig geräuchertem Kasseler. Eine ganz andere Begegnung mit diesem Wintergemüse haben jetzt Schülerinnen und Schüler der Berufsbildenden Schulen (BBS) III hinter sich: Sie standen vor der Aufgabe, Grünkohl mal ganz anders zuzubereiten. Herausgekommen sind pfiffige Kreationen und überraschende Geschmackserlebnisse.
Die 17-köpfige Schulklasse beschäftigte sich im Unterricht mit dem Thema "Regionale Gemüsesorten". Dabei stand der Grünkohl im Fokus. Der sollte als Grundzutat für ein buntes Buffet dienen - allerdings mit Rezepten jenseits von "Kohl und Pinkel". Die Schüler hatten die fiktive Aufgabe, als Sozialassistenten in einer Wohneinrichtung die Bewohner mit vielseitigen Grünkohl-Gerichten zu überraschen. Dafür recherchierten sie im Internet und wählten Rezepte aus, die ihnen am besten gefielen. Die ausgewählten Grünkohlrezepte wurden dann nachgekocht. Das Motto lautete: "Grünkohl, ein traditionelles Gemüse neu interpretiert und zu modernen, vielseitigen Rezepten verarbeitet."
"Die Schüler hatten sich vorher so gut wie gar nicht mit Grünkohl beschäftigt", erklärt die Lehrerin Annekatrin Elmers. Sie sei entsprechend überrascht gewesen, welche Leckereien die Schülerinnen und Schüler aus dem eher unscheinbaren Kohl gezaubert hätten. "Mit diesem Buffet haben sie sich selbst übertroffen. Von Snacks über Vorspeise und Hauptgang bis zum Nachtisch war alles dabei."
So präsentierte Schülerin Lisa ihr selbstgemachtes Grünkohl-Pesto, das man auch als Aufstrich verwenden kann. Auch perfekt angerichtete Teller mit Grünkohlpizza oder Grünkohllasagne verlockten zum Probieren. Die meisten Rezepte seien gar nicht so schwer umzusetzen gewesen, berichten die Schüler. Etwas aufwändiger war da schon die weiße Mousse mit Grünkohl für das Dessert.
Die jungen Leute wollen nun zu Hause bei passender Gelegenheit das eine oder andere Rezept nachkochen. Vielleicht mal für ein schickes Abendessen oder auch für ein kleines Buffet mit Snacks und Fingerfood, das man Freunden serviert. Restlos überzeugt hat alle das Grünkohl-Parfait mit Chilischokolade und Macadamia-nüssen. Zubereitet wurde es von Lisa. Sie erklärt, was das Besondere daran ist: "Der Kohl, der eigentlich gesalzen serviert wird, wurde hier karamellisiert und erhält so eine ganz außergewöhnliche Geschmacksnote."
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.