Im Historischen Rathaus
Traditionelles Stader Hansemahl
Das 15. Stader Hansemahl findet am Samstag, 25. Mai, in Stade statt. Hierbei handelt es sich um ein Labskaus-Essen wie bei den Seeleuten. Traditionell wird das Hansemahl am Fischmarkt abgehalten, in diesem Jahr weichen die Veranstalter aber aufgrund der unbeständigen Wettervorhersage auf die Räumlichkeiten des Historischen Rathauses aus.
An Bänken und Tischen, die im Foyer des Historischen Rathauses in Stade aufgestellt werden, servieren die Mitglieder der Brüderschaften von 11:00 bis ca. 15:00 Uhr das traditionelle Gericht der Seefahrer. Labskaus ist ein Jahrhunderte altes Matrosengericht, das traditionell aus Kartoffeln und Roter Beete mit Pökelfleisch und Hering hergestellt wird. Alles Zutaten, die lange haltbar waren und sich entsprechend gut auf den Schiffen aufbewahren ließen. Umrahmt wird das Hansemahl zwischen 11:30 und 13:30 Uhr mit musikalischen Beiträgen der Stader Hafensänger.
Die Stader Brüderschaften machen soziales Engagement zu gelebter Tradition: Drei der vier heute bestehenden Brüderschaften wurden bereits im Mittelalter gegründet, um Armen und vom Schicksal geplagten Menschen beizustehen. Auch heute noch verfolgen die Brüderschaften diese soziale Motivation. Der Erlös des jährlich veranstalteten Stader Hansemahls kommt traditionell einem gemeinnützigen Projekt oder Institution zugute. In diesem Jahr freut sich die Jugendabteilung des gemeinnützigen Vereins zur Pflege alter Seemannschaften „Wilhelmine von Stade“ e. V. über den gespendeten Erlös vom Stader Hansemahl.
Leserreporter:STADE Marketing und Tourismus GmbH aus Stade |
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