Famila-Azubis meistern anspruchsvolle Sonderaufgabe mit Bravour
Alles aus der Region

Azubi Tobias Degering mit Pasta aus der Nudelschmiede | Foto: Grenz
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  • Azubi Tobias Degering mit Pasta aus der Nudelschmiede
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sb. Stade. Mit Bravour haben die fünf Auszubildenden bei Famila in Stade (Stadtweg 160, Tel. 04141-403270) eine besondere Aufgabe gemeistert. Intensiv befassten sie sich mit dem Thema "Regionale Lebensmittel". Für das Projekt hatten sie einen Monat lang Zeit. "Ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden", sagt Warenhausleiter Alexander Grenz.

Die jungen Leute hätten ihre Monatsaufgabe mit nur wenig Hilfe von außen ausgezeichnet gelöst. "Da die fünf Auszubildenden verschiedenen Aus-bildungsjahrgängen angehören, konnten sie sich je nach Wissensstand viele Dinge selbst beibringen", erzählt Grenz. "Natürlich konnten sie auch jederzeit erfahrene Kollegen um Rat fragen."

Zum Projekt gehörten drei Unterthemen. Es galt, regionale Produkte im Sortiment zu entdecken, nach Themen zu sortieren und die Ware dann auf Aktionsflächen ansprechend zu präsentieren. Die Azubis nahmen dafür auch Kontakt zu den einzelnen Lieferanten auf, informierten sich über die Produkte und deren Herstellung und bestellten die Ware. "Ein Azubi fuhr sogar persönlich zur Nudelschmiede nach Hechthausen, besuchte Manufakturinhaberin Beate Adler und holte die benötigte Ware ab", berichtet Alexander Grenz.
Die regionalen Produkte sind jetzt bei Famila in Stade auf ansprechend gestalteten Aktionsflächen zu finden. Neben der oben erwähnten Pasta aus der Nudelschmiede sind das z.B. Säfte von der Hofmosterei Holst aus dem Alten Land, Küstentee, Speicherstadtkaffee, edle Spirituosen von der Nordik Edelbrennerei aus Jork, Happy Bee-Honig, Ellens "Mamalade" aus Jork, Frikadellen-Mix von Frau Poppe, Chutneys BySusann aus Stade und vieles mehr. Der Aufbau wechselt ständig und wird rund um Ostern um Eier von Hof Holtermann, Eierlikör von Nordik und mehr ergänzt.

Um den Erfolg ihrer Aktion zu belegen, gehört zum Ausbildungsprojekt, dass die Azubis den Abverkauf auswerten und mit anderen Monaten vergleichen. Dann sehen die angehenden Verkäufer auch auf Heller und Pfennig, wie erfolgreich sie mit ihrem Projekt waren.

Rund 175 Nachwuchskräfte bei famila im Norden
Lebensmittel aus der Region: Frisch, gesund und lecker
Azubi Tobias Degering mit Pasta aus der Nudelschmiede | Foto: Grenz
Sara Mattesi und Davide Di Marco legen letzte Hand bei einer Aktionsfläche an     | Foto: Grenz
Redakteur:

Stephanie Bargmann aus Stade

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