Delikatesse rollt bald wieder an
Beliebte Grünkohl-Marke "Heinrich Lüders" wird in Winsen geerntet
ce. Winsen. Herbstzeit ist Grünkohlzeit, weshalb auf dem Hof von Landwirt Heinrich König im Winsener Ortsteil Borstel derzeit wieder Hochbetrieb herrscht. Seit über 60 Jahren koordiniert König als "Grünkohl-Manager" die Ernte seiner Berufskollegen aus der Region für die bundesweit beliebte Kultmarke "Heinrich Lüders".
Seit gut vier Wochen und voraussichtlich noch bis Ende des Monats läuft die Ernte, bei der drei Landwirte aus dem Raum Winsen Heinrich Kröger mit der "Friesenpalme" - wie der Grünkohl aufgrund seiner Form genannt wird - beliefern. "Die Ausbeute ist gut. Wir werden wohl - ähnlich wie im vergangenen Jahr - rund 400 Tonnen an Grünkohl zusammenbekommen", freut sich König. "Der Kohl ist gut gewachsen und frei von Schädlingen, wir brauchten kein Pflanzenschutzmittel anzuwenden."
Bei der Arbeit auf den Feldern packen rumänische Erntehelfer mit an. Beim Verladen des Grünkohls von Trecker-Anhängern auf Lkw steht mit Heinrich Königs Enkeln Konstantin (18) und Theresa (15) schon die nächste ehrenamtliche "Erntehelfer-Generation" am Start. "Bald möchte ich das Management an jüngere Hände übergeben, und die beiden sind schon jetzt mit großem Spaß dabei", freut sich der Großvater. "Der Klassiker mit Kasseler, Wurst und Kartoffeln", antworten Konstantin und Theresa wie aus einem Mund auf die Frage des WOCHENBLATT-Reporters nach ihrem liebsten Grünkohl-Gericht.
Von Heinrich Königs Hof bringt ein Lkw jeden Tag rund 16 Tonnen Grünkohl zur Fabrik der Lipperland Konserven GmbH bei Bielefeld. Dort wird der Kohl in Dosen verpackt, erhitzt, im Wasserbad wieder abgekühlt und zu den Händlern gebracht. "Ab November können die Kunden in Winsen und ganz Deutschland dann diese Delikatesse kaufen", macht Heinrich König Appetit auf die verschiedenen Varianten.
- Grünkohlrezept für zwei Personen von heimischen Landfrauen:
Zutaten:
vier Hände Grünkohlblätter,
eine Tasse Wasser,
ein Brühwürfel,
ein Teelöffel Butter,
Salz, Pfeffer,
eine Orange,
zwei Lachsfilets
Zubereitung:
Grünkohl waschen, die dicken Adern aus den Blättern schneiden. Grünkohl im Wasser garen, bis er bissfest ist, mit Brühwürfel und Pfeffer würzen, Saft aus einer halben Orange und zum Schluss ein Teelöffel Butter dazu.
Lachsfilets mit etwas Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne braten.
Zubereitungszeit: 30 Minuten.
Dazu schmecken Bulgur oder Kartoffelpüree. Rezept mit Lachs für zwei Personen
- Niedersachsen ist Ernte-Spitzenreiter
(ce). Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen verweist in ihrer jüngsten Pressemitteilung auf Angaben des Statistischen Bundesamtes, wonach im vergangenen Jahr 209 niedersächsische Betriebe auf insgesamt 429 Hektar Grünkohl anbauten. Die Gesamt-Erntemenge lag bei 7.571 Tonnen. Damit liegt Niedersachsen an der Spitze, gefolgt von Nordrhein-Westfalen (7.288 Tonnen). Bundesweit ernteten in 2019 insgesamt 1.180 Betriebe auf rund 1.010 Hektar 16.652 Tonnen Grünkohl. Niedersachsen an
Grünkohl-Spitze
Redakteur:Christoph Ehlermann aus Salzhausen |
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