Geschmackvolle Liebe zur Heimat
Axel von Peter bringt "Heidjer-Kochbuch" heraus

In seiner "Versuchsküche" beim Ausprobieren der Rezepte: Kochbuch-Autor Axel von Peter | Foto: von Peter
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"Liebe geht durch den Magen", sagt ein Sprichwort. Bei Axel von Peter (63) aus Gödenstorf (Landkreis Harburg) ist es die Liebe zur Heimat, die durch den Magen geht und ihn kreativ werden ließ: Im eigenen Verlag "Processing People" brachte er jetzt in Kooperation mit dem Naturpark Lüneburger Heide das "Heidjer-Kochbuch - Historisch - Kulinarisch - Kulturell" (ISBN 978-3-9819385-8-6) heraus. 
In dem Buch zu finden sind leckere, traditionelle Rezepte in hoch- und plattdeutscher Sprache aus der Heide, wie sie über Generationen weitergegeben wurden. Als "Beilage" gibt es jede Menge Wissenswertes aus der Region.
"Ich habe schon zwei Kochbücher geschrieben - unter anderem mit Rezepten von Wohlfühlgerichten, die sich in der Ferne lebende Deutsche zubereiten, wenn sie das Heimweh packt. Bei den Recherchen stieß ich auf unzählige handschriftliche Rezepte von Groß- und Schwiegermüttern aus der Heideregion. Diese wollte ich in Buchform festhalten, bevor sie für die Nachwelt verloren gehen", erklärt Axel von Peter gegenüber dem WOCHENBLATT. 
Ein halbes Jahr arbeitete von Peter, der hauptberuflich als Coach und Mediator für Unternehmen arbeitet, an seinem geschmackvollen Nachschlagewerk. Dabei probierte er alle über 90 gesammelten Koch- und Backrezepte selbst aus. Außerdem schrieb er ihm zugetragene Anekdoten mit Lokalkolorit auf und recherchierte zu historischen Begebenheiten, Flora und Fauna und Reisetipps. Auch die originellen Illustrationen im "Heidjer-Kochbuch" stammen vom Autor selbst. Sein eigenes Lieblingsrezept ist "definitiv Apfelkuchen" und sein Lieblingsziel in der Heide "Wilsede, weil es so herrlich wildwüchsig und urig ist". 

- Axel von Peters Lieblingsrezept für "saftigen Appelkoken":

Zutaten: 1 Kg Äpfel, 125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 2 Teelöffel Zitronenextrakt, 3 Eier, 200 g Dinkelmehl, 2 Teelöffel Backpulver, 3 Esslöffel Milch und Puderzucker
Zubereitung: Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und den Zucker unter langsamem Rühren dazugeben. Vanillezucker und Zitronenextrakt zum Teig geben und die Eier nach und nach unterrühren. 
Das Mehl (es darf auch Weizenmehl sein) und das Backpulver hinzugeben.
Die Milch zum Teig geben und mit dem Knethaken auf niedrigster Stufe vermischen. 
Eine Springform einfetten (oder mit Backpapier auslegen) und den Teig hineingeben. 
Die Apfelspalten kreisförmig von außen vom Rand nach innen auf den Teig legen und dabei etwas andrücken. 
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Umluft) etwa 45 Minuten backen. Dabei die Form im unteren Drittel des Backofens platzieren. 
Nach dem Backen den Kuchen aus der Form nehmen und eine knappe Stunde abkühlen lassen. Zum Schluss darf reichlich Puderzucker darüber gegeben werden.

Redakteur:

Christoph Ehlermann aus Salzhausen

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