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Landkreis-Mitarbeiter und Polizei befreien 75 Hunde aus verwahrloster Tierhaltung.

Abwehrkräfte unterstützen:
Warum Zink jetzt besonders wichtig ist

An feuchtkalten Tagen sollten wir unseren Körper besonders vor grippalen Infekten schützen  Foto: djd/Wörwag Pharma/Colourbox
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(djd). An kühlen, feuchten Tagen steigt das Risiko für lästige Atemwegsinfekte. Spürt man ein Kratzen im Hals, ist die Sorge groß - gerade in Zeiten der Pandemie. Schnellstmöglich möchte man den Infekt wieder loswerden. Dabei hilft ein fittes Immunsystem, das gut mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt ist. Eine zentrale Rolle spielt dabei das Spurenelement Zink. Mangelt es dem Körper daran, können die Abwehrkräfte nur noch mit gebremster Kraft arbeiten. Dann haben es Bakterien und Viren leichter, einzudringen und sich auszubreiten. Die Anfälligkeit für Infekte steigt.
In klinischen Studien zeigte sich, dass ein grippaler Infekt verkürzt werden kann, wenn der Körper möglichst rasch durch ein Präparat mit hoch dosiertem Zink versorgt wird - und zwar innerhalb der ersten 24 Stunden, in denen man beginnt zu schniefen oder das bekannte Kratzen im Hals verspürt. Entsprechende Präparate gibt es rezeptfrei in der Apotheke. Von einem Zinkmangel sind besonders häufig ältere und chronisch kranke Menschen betroffen. Bei Senioren, deren Zinkspiegel im Blut durch die Einnahme hoch dosierter Tabletten angehoben wurde, zeigte sich in einer Studie eine bessere Funktion der Abwehrzellen. Aber auch jüngere Menschen können in eine Zink-Unterversorgung geraten, wenn sie über die tägliche Nahrung nicht genug aufnehmen oder ihr Bedarf beispielsweise durch Sport erhöht ist. Die Nationale Verzehrsstudie zeigte, dass knapp ein Viertel der Frauen (21 Prozent) und ein Drittel der Männer (32 Prozent) in Deutschland ihren Zinkbedarf über die Nahrung nicht decken.
Für eine ausreichende Versorgung sollten tierische Lebensmittel wie Eier, Milch, Fleisch oder Fisch auf dem täglichen Speiseplan stehen – denn aus pflanzlicher Kost kann der Körper Zink schlechter aufnehmen. Damit das Immunsystem erfolgreich gegen Bakterien und Viren vorgehen kann, benötigt es weitere Nährstoffe, die in einer abwechslungsreichen, gesunden Nahrung stecken oder - im Fall von Vitamin D - durch Sonneneinstrahlung in der Haut gebildet werden. Ernährung oft mangelhaft

Redakteur:

Nicola Dultz aus Buxtehude

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